Маточное молочко

Маточное молочко.

Выделяется верхнечелюстными и глоточными железами пчел-кормилиц. Имеет вид сметанообразной массы белого цвета с резким кислым вкусом. Используется пчелами для кормления молодых личинок пчел, трутней и особенно маток. Наибольшее количество молочка бывает в трехдневных личинках ( от 0,1 до 0,4 г). Для кратковременного хранения его помещают в холодильник, для длительного - в морозильник.

Маточное молочко имеет сложный (около 120 веществ) состав:
- вода - 68%;
- белки - 11,15%;
- жиры - 5,65%;
- углеводы - 8,94%;
- зольные вещества - 0,81%,
а также 21 аминокислота, витамины группы В,РР,С,Н, гормоны, ферменты.
Наибольший интерес из микроэлементов маточного молочка представляют железо, марганец, цинк, кобальт, так как эти вещества необходимы для нормального кроветворения.

По своей питательности маточное молочко пчел значительно превосходит коровье молоко: содержит белков в 5 раз больше, в 4-6 раз больше углеводов, в 2-3 раза больше жиров.

Для нормального роста и развития организма человека и животных необходимы так называемые незаменимые аминокислоты, т.е. такие, которые организм не может синтезировать сам и должен получать в готовом виде. Установлено, что маточное молочко содержит все незаменимые аминокислоты (аргинин, гистидин, валин, метионин, триптофан и др.)

В маточном молочке содержаться и такие белки, как глобулины (68%) и альбумины (48%), которые являются чрезвычайно важными компонентами крови. Белки маточного молочка относятся к числу хорошо усвояемых. Так белки мяса усваиваются организмом человека только на 69-74%, а маточного молочка - на 81%.

Хотя маточное молочко пчелы готовят из перги, оно гораздо богаче витаминами, чем исходный продукт. Так, в маточном молочке в 12-16 раз больше содержится пантотеновой кислоты и биотина, чем в перге. Ежедневная потребность человека в пантотеновой кислоте - 10 мг, а в 100 г маточного молочка ее содержится 18-20 мг.

Маточное молочко содержит много ацетилхолина - вещества, расширяющего кровеносные сосуды, поэтому хорошо действует при гипертонической болезни. Оказывает лечебное действие молочко и при гипотонии. Таким образом, оно своего рода регулятор еровяного давления: при гипертонии способствует снижению, а при гипотонии - повышению давления до нормы.

Маточное молочко нормализует обмен веществ, применяется против ожирения и при исхудании; усиливает устойчивость организма к ифекциям, стимулирует кроветворение, регулирует функции эндокринных желез, лечит атеросклероз и коронарную недостаточность.

Маточное молочко хорошо всасывается слизистой оболочкой подъязычной области и быстро разносится током крови по всему организму, минуя желудок. Рекомендуется употреблять маточное молочко внутрь, но при этом за 10-15 минут до приема надо выпить полстакана щелочной воды (чайную ложку питьевой соды на полстакана кипяченой воды).

Нельзя дать общий рецепт и схему лечения, которые были бы пригодны для всех больных.Кроме того надо помнить, что ценными лечебно-профилактическими свойствами обладает натуральное маточное молочко, чего нельзя сказать о его препаратах. Употребление препаратов можно сравнить с употреблением сухофруктов вместо свежесорванного яблока.

Хорошо действует маточное молочко на детей с пониженным питанием (гипотрофия). Эти дети отличаются от нормальных малым ростом и весом, плохим аппетитом, бледностью кожи, плохим сном, вялостью, апатичностью. Маточное молочко буквально в несколько дней преображает детей.

Хороший лечебный эффект от маточного молочка наблюдается при стенокардии (грудной жабе) и после перенесенного инфаркта сердечной мышцы.

Большинство исследователей отмечают благоприятное действие маточного молочка на людей пожилого возраста. Под влиянием маточного молочка у них повышается общий жизненный тонус, уменьшается количество холестерина в крови, улучшаются память и зрение, повышается обмен веществ и др.

Все сказанное еще раз указывает на то, что назначение маточного молочка требует предварительного тщательного осмотра больного врачом и ни в коем случае не может производиться больными самостоятельно.

Дальнейшее изучение химического состава и биологического действия маточного молочка обещает интересные перспактивы в области применения его как лечебного средства.

Маточное молочко в народной медицине.

1.Лечение язвенной болезни. Маточное молочко и мед пчелиный натуральный, взятые в соотношении 1 или 2:100, в фарфоровой (стеклянной, эмалированной) посуде хорошо смешать; полученную смесь принимать по 2 чайные ложечки 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи в течение 15-25 дней. Для предупреждения инактивации действующих веществ молочка ферментами пищеварительных соков за 10 минут до приема молочно-медовой смеси целесообразно выпить 0,5 стакана минеральной воды (лучше - боржоми) или раствора пищевой соды (чайная ложка соды на 0,5 стакана воды).

2.При заболеваниях печени. Взять 20 мг маточного молочка и смешать с 30-50 г меда, принимать по чайной ложечке за один час до еды утром, удерживая сублингвально до полного растворения.

3.Гипертоническая болезнь, заболевание почек, вегетативно-сосудистая дистония, травмы головного мозга и арахнодиты с церебральной венозной недостаточностью. 20 мг маточного молочка под язык три раза в день в течение 10-20 дней; через 7-10 дней курс лечения повторить.

4.Артрит нижних конечностей. 10-20 мг маточного молочка под язык два раза в день (лучше утром и вечером) в течение 10-20 дней.

5.Хронические фарингиты. 1 г маточного молочка смешать со 100 г меда пчелиного натурального; полученную смесь при помощи ватного тампона осуществлять смазывание задней стенки глотки или использовать ее растворы в воде 1:5 для ингаляции.